Sommersalat mit Ziegenkäse und Himbeeren
Der Sommer ist längst da und bei den heißen Temperaturen haben auch wir im Garpa Team Lust auf etwas Leichtes in der Mittagspause. Da zu dieser Jahreszeit Himbeeren in traumhafter Qualität zur Verfügung stehen, kam mir gleich die Idee in der Kombination mit Ziegenkäse. Eine Variante, die ich immer gern wieder auf den Tisch bringe. Auch eine reife Avocado hat ihren Weg in den Salat gefunden und so konnten wir die neuen Schalen gleich ausgiebig auf ihre Geschirrspülertauglichkeit prüfen…
Zutaten für 4 Personen:
250 g Himbeeren
100 g Gemischte Kräuter (wir haben Dill und Petersilie verwendet)
1 Radicchio
100 g Feldsalat
80 g Rauke
1 große Avocado
8 kleine Ziegenkäsetaler
4 EL Rotweinessig
3 EL Agavendicksaft
8-10 EL Olivenöl
25 g Pinienkerne
Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken
Und so geht’s:
100 g Himbeeren mit einer Gabel zerdrücken, in einer Schüssel mit 4 EL Wasser, Essig, Senf, 1 EL Agavendicksaft, Salz und Pfeffer mit dem Schneebesen verrühren. Öl nach und nach unterrühren.
Kräuterblätter von den Stielen zupfen. Radicchio putzen und quer in 2 cm breite Streifen schneiden. Feldsalat waschen und verlesen, Rucola putzen und ggf. etwas kleiner schneiden. Salate und Kräuter mischen. Avocado halbieren, Kern entfernen und das Fruchtfleisch quer in Scheiben schneiden.
2 EL Agavendicksaft in einem Topf erwärmen, Pinienkerne untermischen. Ziegenkäse auf einen Teller verteilen und mit der Agavendicksaft- Pinienkernmischung beträufeln.
Salat mit den restlichen Himbeeren und Avocado mischen, und in eine Schale geben. Mit Himbeerdressing beträufeln und die Ziegenkäsetaler darauf verteilen.
Und da ich bei der Wärme nicht immer nur Wasser trinken möchte und meine Kollegen auch für jede Abwechslung empfänglich sind, habe ich noch einen leckeren Eistee dazu angesetzt. Eine tolle Lösung fürs Büro und schnell gemacht.
Kirscheistee mit frischer Minze
Zutaten:
- 1 l Tee, Herzkirsche (z. B. von Teekanne)
- 500 ml Apfelsaft
- 2 EL Limettensaft
- 10g frischen Ingwer
- 3 Blätter frische Minze
- n. B. Zucker oder Flüssigsüße
Und so gehts’s:
Für diesen Eistee zum Selbermachen müssen Sie am Vorabend den Kirschtee aufbrühen. Geben Sie in das Gefäß zusätzlich den geschälten Ingwer (zuvor noch in feine Scheiben schneiden) und die drei Blätter Minze. Übergießen Sie alle Zutaten nun mit einem Liter kochendem Wasser und lassen Sie den Tee über Nacht ziehen. So entwickelt er ein schön starkes Aroma.
Suchen Sie sich zuerst ein Gefäß mit ca. 2 Liter Fassungsvermögen. Am nächsten Tag den Tee durch ein Sieb geben, damit alle Zutaten aufgefangen werden. Dazu geben Sie nun den Apfelsaft und 2 EL Limettensaft und rühren alles gut durch. An dieser Stelle testen Sie den fast fertigen Eistee bitte, um festzustellen, ob er Ihnen so süß genug ist. Gern können Sie hier Ihr eigenes Maß festlegen und mit ein wenig Zucker oder Agavendicksaft (eine tolle Alternative zu Zucker) nachhelfen.
Nach nochmaligem Umrühren sollte der Eistee jetzt etwa 1 Stunde im Kühlschrank stehen, damit er gut durchkühlen kann.
Dieses Rezept eignet sich nicht nur im Alltag, sondern auch gut für eine Grillparty oder eine Kaffeerunde im Garten. Überraschen Sie Ihre Gäste mit kleinen Flaschen, an denen mit Maskingtape (japanisches Motiv-Klebeband) ein persönliches Fähnchen klebt. So weiß jeder Gast, welches seine Flasche ist oder auch, wo er sitzen soll.
Das Rezept hört sich sehr lecker an, werde ich demnächst mal ausprobieren. Und diese tollen Schalen, einfach schön!